История одного дома
Автор: Vertigo
Я помню этот дом, не знаю откуда. Когда-то я здесь был, а может и жил тут. Но никак не удаётся вспомнить. Я даже не знаю, как оказался тут. Сейчас я в гостиной, такая большая, красивая комната, в стену встроен камин, сейчас там горит жаркое пламя. Слышен треск сучьев. Подхожу, чтобы погреется, протягиваю руки. Кажется, что было время, когда я точно так же стоял тут, и грелся после прогулки по зимнему саду. Я даже знаю, что если некоторое время походить по дому, то можно набрести на дверь, ведущую во внутренний дворик с тем самым садом. Он особенно красив зимой, когда низенькие деревья и фонтан припорошены снегом. Бывало я, погуляв там, прибегал домой с горящими с мороза красными щеками, и едва стряхнув снег, бежал в эту гостиную…. Кажется, что это было так давно!
Я дотронулся до решётки около камина и тут пришли воспоминания…
" - Знаешь, за что я люблю этот дом, а Виктор? - спросил шатен, греющий руки у камина… Казалось, что он встревожен, однако, на его лице играла лукавая улыбка. Он повернулся к собеседнику и уставился на него сквозь очки яркими голубыми глазами.
- Нет. - ответил другой молодой человек, очень похожий на первого юношу, с такими же кудрявыми, но с более светлыми, рыжим волосами, спадающими на глаза. Также контрастно различалась и их одежда, строгий костюм первого и неопрятность одежд второго. Молодой человек сидел в кресле находящемся достаточно далеко от камина и держал в руках книгу. Отблески пламени играли в его рыжих кудрях и было странное ощущение, что его волосы колышутся под неосязаемым для других ветром. Его чистое лицо было слегка изможденным, таким лицо становится, если очень много времени проводить за чтением книг, проводя за этим занятием долгие бессонные ночи.
- В нём я смогу жить вечно, понимаешь? Вечно!...."
Я отпрыгиваю от камина. Кто это был? Кто? Почему они мне кажутся такими знакомыми? Так, успокойся… Я отхожу от камина, обхожу глубокое красивое кресло, в котором любил сидеть…. Стоп! Когда это я тут сидел? ... ладно, пойду отсюда. Я точно знаю что если выйду через двойные двери то попаду в длинный коридор, а оттуда моно выйти и в кухню и во внутренний дворик, и в кладовку, а если пройти до конца коридора, то справа будет лестница, ведущая на второй этаж, там расположены спальни, ещё одна кладовка и шаткая скрипучая лесенка ведущая на чердак. Как я узнал из своей "памяти" в раннем детстве я любил там играть, меня привлекало то что там есть много старинных вещей минувшей эпохи и казалось что я чувствую тончайший аромат старого времени заблудившегося среди коробок с одеждой, старых стульев, бывших когда-то наикрасивейшими в стране, а теперь с треснувшей обивкой и хрупкими ножками, источенными жуком- точильщиком. А ещё там была полка с Книгами. Это были очень старые книги, когда я впервые их увидел, и приблизился - некоторые рассыпались от моего дыхания… Вздрогнув, я пошёл на кухню. Тут пахло чем-то вкусным, облака пара поднимались от кастрюль, и мне показалось, что в клубах пара мелькают какие-то смутные тени. Я прошёл вглубь кухни и оказался рядом с столом и двумя стульями рядом. Осторожно присел на краешек стула и задумался, и не заметил, как задремал…
"Тот же юноша сидит за столом и вчитывается в старинную Книгу. Он с трудом разбирает строчки написанные на старом архаичном языке. Чуть в стороне стоят печи, на них двое нанятых поваров готовят ужин и вкусные запахи мешают сосредоточиться. К юноше подходит человек по имени Виктор. Кажется, что и Виктор и юноша сильно повзрослели. У обоих появились морщинки в области глаз.
- Зачем ты мучаешься? Ну скажи мне Антон? Ты же должен понимать что это не может быть правдой. - с усмешкой спросил Виктор, но в глазах его затаилась злоба. - Я хочу понять…" Я подскочил как ужаленный, да что же это такое??? Бегу наверх, в спальню. Толкаю дверь и бросаюсь на кровать, скорее по какой-то привычке, чем из-за того, что никогда не валялся на ней….
"В спальне сидит Виктор и что-то быстро пишет в книжке с кожаным переплётом, потом кладёт под кровать и удаляется, пройдя сквозь меня. Я подхожу и достаю книгу: "он быстро учится, быстрее, чем я… надо ему помешать""
Я совсем обезумел от этих видений, помчался ещё выше, на чердак! Там, когда я подошёл к полке с Книгами меня накрыла волна видений… я видел как Антон… да нет же! Не Антон, а я! Изучаю книги, как мой брат стоит рядом, как мы ругаемся, время с рёвом лавины проносится сквозь меня, я вижу как солнце несётся по небосводу с такой скоростью что сливается в одну яркую полосу, вижу как мы с Виктором учимся странным знаниям из Книг… Свет слепит меня, кажется что волна воспоминаний сейчас разорвёт меня на части, завывания взбесившейся стихии - времени оглушают меня, а глаза матери времени - вечности испепеляют меня, я почти ослеп от сияния солнца… Но всё же вижу, наверное каким-то недопустимым внутренним зрением что происходит дальше. Виктор убивает меня.
"- Ты же думал, что будешь жить вечно? Да Антон? Ты будешь жить тут вечно!..."
Я полуослепший с дико болящими глазами и почти ничего не слышащий свалился на пол… Где-то вдали стихал вой, а я видел свои скитания по этому псевдо миру, копии моего любимого древнего дома, попав в который я был очарован ароматом нездешних тайн и старого времени… Теперь я понял как избавится от этого постылого существования, полного горечи от предательства своего брата, и постоянных потерь памяти, чтобы потом заново пережить эти ужасные дни, и я сделал это. Я поднялся и побежал на полку с Книгами, которые мне показали многое из того что принято считать истиной, и погубившие меня. И я вырвался оттуда, и снова ветер времени рванулся ко мне - мой тюремщик и палач. Тысячелетия пронеслись за секунды, а секунды тянулись веками, но вот я оказался под сожженным небом, на выжженной земле. Такой она будет после конца света, в свете колючих звёзд, подсвеченные снизу языками пламени преисподней надо мной метались безумные демоны, демоны, насытившиеся крови за один день, и рвущие друг друга… я стал их последней жертвой…